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하리오 v60 추출 레시피

zjvlWkd|작성일 : 19-04-16|조회수 2,099


요즘 <오예! 스페셜티 커피!> 라는 책을 읽고 있는데, 읽다가 많은 분들이 관심 있으실 것 같은 하리오 레시피가
나와서 같이 공유해보려 합니다.

하리오 v60 드리퍼를 사용하는 레시피입니다.


1. 93도로 끓인 물을 230g이상으로 넉넉하게 준비한다.
2. 원두 14g을 저울로 계량해서 그라인더에 넣고 분쇄한다.
3. 드리퍼에 필터를 올리고, 뜨거운 물로 가볍게 필터를 헹군다.
4. 저울 위에 드리퍼를 올린 드립서버를 놓고, 드리퍼에 분쇄원두를 담는다.
5. 원활한 추출을 위해 분쇄원두에 미리 약 30g의 물을 부어 골고루 적시고 30초 정도 기다린다. 이때 스푼으로 저으면 원두가 골고루 젖어 커피맛이 좋아진다.
6. 100g의 물을 분쇄원두의 중심에서 바깥쪽으로 나선을 그려가며 골고루 물을 붓는다.
7. 1분이 지나면 100g의 물을 7과 같은 방식으로 붓는다.
8. 1분 45초가 지나면 커피가 다 내려와 추출이 끝난다. 이때 추출속도가 너무 빠르면 다음 추출에서는 분쇄도를 가늘게 조정하고, 너무 느리면 분쇄도를 굵게 조정한다.
9. 완성된 커피를 즐긴다.

스푼으로 젓는 과정이 신기하네요. 그리고 추출시간이 일반적인 드립 추출시간보다 짧은 것 같은데 다른 분들 의견은 어떤지 궁금합니다.
대단한 기술이 필요하거나, 뭔가 비밀스러운 레시피는 아니지만 더 많은 분들이 즐겁게, 그리고 맛있게 즐길 수 있는 레시피가 아닐까 싶습니다.

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  • 브루어스리

    오예스페셜티커피책이면 메쉬커피 사장님들의 레시피일까요? 흥미롭습니다~

    19-04-18 02:57:18 좋아요(0) 답글달기

  • 선인장

    안그래도 오늘 하리오V60로 커피를 내려볼까 했는데 참고해볼게요! 좋은 정보 감사해요 :)

    19-04-17 06:55:13 좋아요(0) 답글달기