커피 추출의 이해 & 브루잉의 다른 핵심 요소들 -3-
브루어스리|작성일 : 19-07-31|조회수 3,567
안녕하세요. 게으름 떨다가 지난번 글 이어서 작성해봅니다.
제 의견이 아닌 https://www.perfectdailygrind.com/2017/06/coffee-extraction-brewing-concepts/ 출처입니다^^
부족한 영어실력이오니 내용 중 어색한 점 양해 부탁드립니다.
브루잉/추출 비율(brew ratio)
브루잉 비율이란 그라인딩된 커피를 물로 추출하는데 있어서 사용된다. 저울을 사용한다면 비율을 잡고 추출하는데 더 유용하다.
일반적으로 바리스타에게 사용하는 브루잉 비율을 물어본다면 아마 1:16(북미 기준입니다)일 것이다. 대부분의 브루잉 비율을 1:15~18이다.
* 초보분들을 위한 설명 : 1:16이라면 / 원두를 20g 사용했을 때 물을 20x16=320, 총 320g의 물을 추출하는데 사용합니다. 또한, 북미의 경우는 푸어오버 방식을 선호해서 진한 커피를 선호하는 한국보다 브루잉 비율이 더 높을 수 있습니다.
만약 당신이 일정 비율에 맞춰서 커피를 추출하고 싶다면 추출을 위해 사용할 원두와 물을 계량(혹은 측정)하는 것은 중요하다. 또한, 이러한 방식은 브루잉 레시피를 반복할 때 편하다.
* 또한, 저울을 이용해 측정하는 방식은 균일한 맛을 내는데 더 도움이 될 수 있습니다.
이 외에 사실은 TDS 관련한 내용이 있지만, 많이 간략해서 TDS를 이해하는데 큰 도움이 안될 것 같아서 제외했습니다. 이와 관련된 내용은 잘 찾아보고 저같은 초보가 이해하기 쉬운 내용을 찾으면 공유해보겠습니다.
감사합니다^^